LA VILLA - Nachhaltige Eventlocation am Starnberger See
Wir haben uns auf den Weg gemacht…
Aus tiefer Verbundenheit zu unserer Heimat und zum Wohlergehen unserer schönen Erde, ist für uns das Thema Nachhaltigkeit immer stärker in den Fokus gerückt. Einen Schritt nach dem anderen, das ist unser Motto und unser Antrieb. Es geht nicht schnell, dafür überlegt und sinnvoll. Stück für Stück. Bis wir am Ziel angekommen sind. Und auch dann geht’s immer wieder weiter.

Unser Weg zur CO² Neutralität
Nachdem wir uns für diesen Weg entschieden haben, war die CO2 Neutralität der erste Schritt. Seit November 2019 ist unser Haus klimaneutral.
Gemeinsam mit Fokus Zukunft haben wir alle nötigen Prozesse unter die Lupe genommen.
Das Ergebnis kann sich sehen lassen:
Das machen wir schon:
- Wir nutzen ausschließlich Ökostrom und versuchen unseren Verbrauch zu minimieren. Wir haben eine Photovoltaik-Anlage, die einen beachtlichen Teil unseres Stromes erzeugt.
- Wir nutzen Biofarben für unsere Malerarbeiten.
- Wir haben sechs Bienenvölker mit über 10.000 Bienchen auf unserem Anwesen und machen eigenen Honig.
- Unsere Reinigungsmittel sind schonend und effektiv zugleich und teilweise biologisch abbaubar.
- Die Umstellung auf LED Beleuchtung im und außerhalb des Hauses ist zu 80% erfolgt (bei unserem denkmalgeschützten Anwesen mit alle den besonderen Leuchten und Lampen eine Herausforderung).
- Unsere schönen Drucksachen sind inzwischen über die Hälfte auf Recyclingpapier.
- Wir priorisieren unsere regionalen Partner im Bereich des Einkaufes der Speisen und Getränke, und haben viele Bio-Produkte, inklusive Weinen und Champagner. Unsere Menüs beinhalten immer mehr fleischlose und vegane Optionen. Die feinen Leckereien, die bei unserem Lunchbuffet nicht aufgegessen werden, verpacken die Teammitglieder in ihre Brotzeitbox für Zuhause.
- Die Hotelkosmetik kommt aus der Region. Wir verzichten bewusst auf einen Berg vieler kleiner Plastikfläschchen.
Einiges mehr ist geplant. Ein Schritt nach dem anderen… Die Projekte brauchen Zeit und die richtige Phase zur Umsetzung.
Sinnhaftigkeit und Authentizität ist für uns wichtig. So arbeiten wir. So leben wir.
Ihre nachhaltige Event-Location - unsere Vision
Unsere nachhaltigen Werte haben wir fest in unsere Vision verankert.
Wir in LA VILLA…
… sind Visionäre und Vorbilder der Branche.
… bleiben dem wachsenden Anspruch unserer Gäste gerecht und übertreffen immer deren Erwartungen.
… haben und gewinnen qualifizierte, motivierte, fair entlohnte Kollegen, auf deren individuelle Bedürfnisse eingegangen wird.
… schöpfen durch kontinuierliche, spezifische Ausbildung, Weiterbildung und Förderung das Potential der Mitarbeiter aus.
… bewahren und schützen Ressourcen, und stehen für die regionale Partnereinbindung.
… fördern den Respekt und genussvollen Umgang mit erstklassigen Produkten, und wecken das Interesse an Kulinarik.
… sind offen und flexibel in Bezug auf technische Entwicklung und aktuelle Trends.
… gewinnen mehr Spielraum für nachhaltige Investitionen durch die Verbesserung unseres Betriebsergebnisses.
… entwickeln uns im Einklang mit unseren Werten.

Unsere Stakeholder
Wir sehen es als unsere Pflicht, ein nachhaltiges, für Mitarbeiter attraktives Unternehmen zu sein. Uns liegt Inklusion am Herzen, ebenso der Schutz unseres Planeten durch bewussten Einsatz von ausgewählten Waren, Prozessen und Lieferanten.
Folgende Interessenvertreter werden von den nachhaltigen Werten unserer Eventlocation positiv beeinflusst:

Mitarbeiter
Durch faire Vergütung, menschliche Führung und vielfältige Entwicklungsmöglichkeiten.
Gäste
Durch hochwertige Produkte, höchste Qualität und eine positive Einstellung unserer Mitarbeiter.

Lieferanten
Durch regelmäßigen Absatz, Treue und faire Bezahlung.
Partner
Durch transparente Kommunikation und aktive Partizipation.
Verbunden mit starken innovativen Partnern:

Soziale Einrichtungen & Projekte
Durch soziale Aktionen, Inklusion und gemeindewirksame Beiträge.
Unsere nachhaltigen Wegbegleiter:
Unsere Lieferanten für nachhaltige Gastronomie

Klaus Gundel
Weinhandlung Starnberg
Unser langjähriger Partner. Klaus Gundel kennt die kleinen feinen Weingüter, vor allem in Italien. Unsere LA VILLA Hausweine produzieren wir mit ihm.

Vinaturel
Bio-Weinhandlung
Hochwertige Weine aus biologischem Anbau, wunderbare Champagner aus biologischem Anbau. Das Sortiment ist einzigartig und überrascht Weinkenner und Weinliebhaber. Uns verbindet die Freude am Wein und gutem Essen!

Natürlich Saft
Bio-Säfte vom Ammersee
Streuobstwiesen soweit das Auge reicht, heimische Früchte in der Glasfalsche – besser und fruchtiger geht’s nicht. Die NATÜRLICHKEIT von Timo Friesland mit seinem Team gefällt uns sehr!

Starnberger Brauhaus
Starnberg/ Höhenrain
Das Wasser ist mit ausschlaggebend für ein besonderes Bier – Starnberger Wasser, Hallertauer Hopfen und Bayerisches Malz – das kann nur gut werden! Das Starnberger Brauhaus Team hat sich zum Ziel gesetzt, das Gute mit dem Schönen zu verbinden – das spricht uns an!

St. Leonhards Quellen Mineralwasser
Stephanskirchen
Reinheit, Ursprünglichkeit und Lebendigkeit aus artesischen Tiefenquellen, die man fühlen und schmecken kann. Für ein bewusstes Leben im Einklang mit der Natur. Das überträgt sich auf das LEBEN!

Weingut Heitlinger
Bioweingut aus Baden, Tiefenbach
H …wie Heitlinger, H wie Herkunft, H wie Happening, H wie Hightlight. Heitlinger Genusswelten. Tauchen Sie ein!

Ronnefeldt
Exzellenter Tee – seit 1823
Die Welt des Tees ist facettenreich und genussvoll. Traditionelles Verfahren in der Herstellung, von Hand gepflückt. 200 Jahre Geschichte und Erfahrung – und die fortwährende Liebe zum Tee. Das gefällt uns!

Familie Gstattenbauer
Seeshaupt
Glückliche Hühner und frisches Gras mit Starnberger See Luft. Kann ein Ei besser schmecken?

Familie Theodor Schägger
Seeshaupt/Holzmühle
Die Kälber wachsen auf dem Bauernhof der Familie Schägger auf und erfreuen sich täglich an dem frischen Gras der Seeshaupter Weiden.

Mapo Premium Beef/ Hr. Ponholzer
Antdorf/Seeshaupt
Rindfleisch von Tieren, die auf den saftigen Wiesen der Werdenfelser Weideflächen stehen. Markus Ponholzer ist ein Metzgermeister aus Leidenschaft, mit viel Lust und Liebe zum Handwerk.

Toni´s Backstube
Starnberg
Einmalig, was in der beschaulichen Bäckerei von Toni Schwarzmaier so gebacken wird – die Croissants sind zum "Dahinschmelzen"!

Metzgerei Scholler
Starnberg
„In der Not, schmeckt die Wurst auch ohne Brot“ – vor allem die, von Familie Scholler.

Arno Bruder
Weilheim
DER Bienenkönig in Oberbayern. Unsere Königinnen sind mit ihren Völkern fleißig unterwegs und sammeln köstlichen Nektar.

Tölzer Kasladen / Fam. Hofmann
Bad Heilbrunn
Käse vom Feinsten – vom Frühstück bis zum Mitternachtssnack. Wolfgang Hofmann mit seinem Team sieht es als seine Mission, die Käsekultur zu erhalten. Da schließen wir uns gerne an.

Fruitique Gemüse / Hr. Müller
München
Obst und Gemüse mit einem hohen Anteil aus regionaler Landwirtschaft. Christoph Sutor mit seinem Team ernten ausschließlich erstklassige Qualität. Das schmeckt man!

Miesbacher Molkerei
Miesbach
Frische Milchprodukte erfreuen uns von Früh bis Spät. Für die süßen Künste und den pikanten Leckereien.

Off Mühle
Sindelsdorf
Mehl und Getreideprodukte aus Weizen, Roggen und Dinkel von Landwirten aus der Region. Gentechnikfrei und ohne Zusatzstoffe. Für unsere feinen Backwaren aus der süßen Küche.

Fischzucht Königssee
Schönau am Königssee
Feine Räucherfische aus der Königsberger Ache – Saiblinge, Forellen und Hechte.

Bäckerei Grimminger
Ebersberg
Das mehrfach zertifizierte Backhaus im Münchner Osten backt das Brot, das wir zum Dinner servieren – ofenfrisch und ofenwarm.

Familie Glöckl
Schrobenhausen
Kartoffeln, Spargel, Eier, Karotten – alles von den Feldern des Pfaffenhofener Lands rund um den Hof von Familie Glöckl- die Heimat unseres Küchenchefs Christoph Gessner